13:58 

Regina.Din
Учу жить без боли
У света есть обратная сторона - это тень в полдень,
Это белые ночи, которые обнажают всю темноту.
Если простил себя за ту боль, что пришлось пережить -
Другому отпустишь любую его вину.


Сами себе мы самые строгие судьи. И простить самого себя - это наверное самая сложная граница на пути к переходу от жертвенного страдания к очищению и трансформации. Внешняя агрессия, крайний эгоцентризм и самолюбование, позиция брошенки и обиженки, или наоборот - заклание себя на алтарь чужого потребления, а иногда все вместе и в безумном миксе - это на самом деле глубочайшая диссоциация с самим собой и невозможность принятия самого себя. Когда-то давно в детстве многие из нас столкнулись с несправедливостью, холодностью, отторжением, отрицанием талантов, и внутренняя ось встала неустойчиво. Криво.

Мальчик, ощущавший холодность своей матери, жаждущий заботы и сопереживания, окажется в созависимости с той, которой в свою очередь нужен будет ресурс для восполнения других обид, нанесенных жизнью. Девочка, подвергшаяся жестокости и нападкам своих родителей, будет находить и среди других людей желающих ее ударить, оскорбить, унизить до тех пор, пока в ее голове не сменится установка, позволяющая это сделать. Это могут быть уроки более давние - прошлых жизней хвосты, а могут быть более близкие, нежели детское время. Мы - дети того времени, когда у нас наконец-то есть выбор: кого любить, с кем дружить, чем заниматься, где жить. Однако, именно эта свобода выбора подразумевает необходимость повышенного уровня осознанности и ответственности за свою жизнь. Зачем нужна была возвышенная осознанность своих желаний девочке из богатой рода прошлого, когда она все равно понимала свою судьбу - преумножить положение в обществе своей семьи. Зачем нужна была осознанность крестьянину, когда он понимал, что его судьба родиться в поле, работать в поле и умереть на печи в лучшем случае. Многие века судьба людей была подчинена жестким рамкам того времени, в котором они родились. Сейчас у нас больше, чем когда-либо возможностей и свободы, однако большое кол-во людей все равно продолжает жить теми сценариями, которые заложили в них их значимые близкие, при этом ощущая куда большее, чем когда-либо чувство каждодневной фрустрации, глядя на глянцевую жизнь инстаграма.

Когда-то давно кто-то сделал нас проекцией своих неудовлетворенных желаний и амбиций, а колесо кармы двинулось дальше, и вот уже мы, подсознательно считая себя внутренне неправильными (а как иначе такое могло произойти?) ищем у мира справедливости, обижаемся и обижаем в ответ. Мы ждем, пока мир простит нас, хотя миру все равно. Мы ждем, когда кто-то придет и даст. Кто-то замотивирует. Решит. Сделает. Мы закрываем глаза на ложь, непройденные уроки, свою боль - с каждыми отношениями, каждой неудачей внутренне уверяясь, что так и будет. Не все внешние обстоятельства от нас зависят. Но от нас зависит то, как мы их воспримем.

Я уже долгое время работаю с самыми разными запросами людей и в подавляющем большинстве из них красной нитью проходит вопрос: «Как сделать так, чтобы болеть перестало?» т.е. «как отпустить человека, который нанес обиду много лет назад?», «как отпустить детскую боль, если родители или другие родственники были несправедливы?», «как перестать жалеть об упущенных возможностях?». Так вот, самое сложное в терапии - это простить не другого человека за то, что он делал.

Самое сложное - это простить себя за то, что в такие ситуации попадал, верил, надеялся, ждал. И агрессия, которая переносится на другого человека или на общество в целом - это на самом деле практически всегда аутоагрессия - на себя за свою «кривую ось» позволившую в эту ситуацию попасть.

Я длительное время размышляла на тему, что мешает людям на глубинном уровне перестать винить себя за что-то. Один из основных советов на психологических консультациях - сбросить со своих плечей ответственность за поведение других и перестать винить себя за что-либо. Потому что это не конструктивно. Однако то, что идет в топе рекомендаций - на деле самое сложное. Можно усилием воли перестать винить себя за то, что произошло в конкретном случае с конкретным человеком, но вот простить и принять себя глобально, чтобы не допустить повторения ситуации - зачастую это оказывается возможно только после длительной работы над собой. Люди нередко возвращаются в терапию и порой совершают те же самые ошибки, вновь теряя равновесие, потому что на глубинном уровне урок остается не завершен.

Самообвинение и аутоагрессия базируются на том, что:

а) Человек считает, что мог контролировать то, что на самом деле изменить был не в силах. Это часто встречается у жертв насилия, например, когда им сложно признать, что от них ничего не зависло напрямую. Они предпочитают винить себя в том, что можно было отказаться, выбрать другую одежду или манеру поведения и т.д. т.к. признание собственной беспомощности, а значит - видимой невозможности избежать повторения негативного опыта очень болезненно. Так и в детстве закладывается поведение, которым мы стараемся сделать так, чтобы значимые близкие нас любили, а если что-то не выходит и человек сталкивается с несправедливостью, извращенным чувством близости, то внутренне остается очень сильный триггер «я - неправильный». И на этой кривой оси начинает выстраиваться жизнь, а многие жизненные уроки проходятся с этой же позицией, что влечет за собой последующие проблемы.

б) Человек не может простить себя и принять себя за какой-либо выбор, чувства, решения. Другой человек ответственен за то, что делает он, за то, что находится лишь в его границах выбора. Однако, кажется, что ты мог поступить иначе - иначе поддержать, сказать, попросить, сделать и вот тогда другой принял бы иное решение. На этом строится абьюз - психологическое насилие, когда жертву убеждают в том, что она могла бы быть другой и вот тогда отношение к ней было бы более позитивное.

Что важно сделать?

Если проанализировать те поступки, которые диктуются крайней эгоцентричностью и тираничностью, то вероятнее всего окажется, что в этой ситуации человеку не хватает внутреннего ресурса, что он просто не умеет и не может иначе. Скорее всего в ситуации, косвенно связанной с текущей, произошло что-то, что было воспринято как разрушительная несправедливость и закрепилось во внутреннем бунте, когда человек призывает весь мир компенсировать себе несправедливость и одновременно словно бы каждым своим действом утверждает - «я - неправильный, потому что с другим бы так не случилось(первичная несправедливость и боль), а значит вести себя буду именно как неправильный! терпите!»

Понять, что были события, которые никак от тебя не зависели, чужой выбор, который от тебя не зависел, а если и зависел, то уже все это осталось в прошлом и, вероятно, ты просто не мог поступить иначе - а затем осознать свои последующие поступки и простить себя за то, как выстроил свою жизнь после, а возможно и разрушил ее.

Простить себя за то, как отнесся к своей жизни на основании поступков других людей. Простить за то, что доверялся бездумно в попытке восполнить невосполнимое. Простить искренно и без претензии к другим, без ожидания восполнения от других и с четким изменением курса, очерчиванием личных границ, в которые больше не попадают люди, которые предпочли восполнение своего ресурса чужим(твоим). Тут важно отнестись к себе искренно - не получится простить себя, если ты продолжаешь разрушать себя в угоду другим, в надежде заслужить любовь или что-то компенсировать.

Если простишь себя за всю свою инакость, за все, что принесли тебе твои уроки и ты сам - отпустишь другому любую его вину. Это ни про всепрощение или про «подставь другую щеку». Тут как раз бесполезно и вредно подставляться снова, оставаться рядом с разрушающим фактором. Я говорю про завершение травмирующего процесса в психике и возможность жить дальше с полным принятием себя и длительным ощущением довольства и счастья. Возможность быть счастливым каждый день своей жизни.

@темы: алхимия_личности_мысли

13:38 

Доступ к записи ограничен

Dylan Stilinski
~Sudjino
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:00 

lock Доступ к записи ограничен

Lareth
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:09 

lock Доступ к записи ограничен

goth boy c
goth boy c
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:12 

lock Доступ к записи ограничен

церберушка
Счастливые люди читают книжки и пьют кофе
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:39 

Haime
nemo me impune lacessit
Самая забавная штука со снами в том, как они пытаются наебать тебя.
Вот ты такой видел офигенный сон и думаешь "Ого!! Сейчас как запишу!", пишешь старательно в тетрадочку, да радуешься как подробно и хорошо ты все запомнил. А потом ты вдруг ПРОСЫПАЕШЬСЯ и уже помнишь дай боги, хоть основную канву.
А если прибавить к этому ещё и то, что просыпаешься ты обычно аки зомби и самым большим желанием является уснуть поскорее, а сон и так запомнится как-нибудь и без срочной записи спойлеры: нет, то написать что-то внятное поутру становится практически невозможным.
Но мы продолжаем бороться, да. Документ со снами, кстати, у меня занимает уже страниц 13 вордовских и все продолжает расти. Очень забавно иногда понимать, откуда у того или иного сна могут ноги расти и кого за него благодарить, но иногда это такой забавный цирк с конями, что диву даешься. То Евгений Онегин, то японские императоры, то монашки. Хорошо, если из всего этого балагана удается выцепить какие-то имена, четкие образы. Но чаще оно все выглядит как описание на Кинопоиске.
Некоторые сюжеты я откладываю для историй, который бы хотела написать или нарисовать, три разных сна получилось даже связать в один цикл но чукча не писатель, хотя иногда пытается, но по большей части все лежит мертвым грузом.
Ещё забавная штука в том, что иногда во сне сочиняются стихи, песни рэп, просто не спрашивайте, а поутру от этого удается выцепить хорошо если только мотив или строчку. В общем-то здоровское ощущение, когда во сне ничего не мешает тебе ходить и слагать рифмы в реале они бы были бредовыми, but who cares абсолютно не заботясь как оно сложилось вообще. Очень хорошее ощущение свободы творчества, которой не можешь добиться в жизни.

@темы: сны

20:25 

№478 19 — 21 июля

Вестник Ферелдена
Вопросы
Русалка :) ищет мод на цветовую гамму
Мелвин просит помощи с DAI Cinematic tools (и решает проблему)

Фандом
Nina Yudina выкладывает песню Miracle of Sound All As One
mari5787 делает коллаж Каллен/Кассандра

Впечатления от Dragon Age: Inquisition
Мелвин радуется актерам озвучания и осмысляет границы физических возможностей Инквизитора (спасибо за код!)

Авторский арт
Феран скетчит Карла и Андерса

Фан-арт
Пэнни Вайс Морриган, Киран и ж!ГФ

Фан-фикшен
btlugezze пишет фанфик о том, как ее Страж Махариэль встретил любовь всей его жизни - ее Довакина. (Спасибо за код!)

Косплей
LadyLorana выкладывает косплей Изабеллы

Вопрос: Спасибо за обзор?
1. Да! 
30  (100%)
Всего: 30

@темы: Обзоры, Июль, 2018

20:24 

lock Доступ к записи ограничен

ConGalax
Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:29 

Фобс
Евпатий Класс
18:15 

Доступ к записи ограничен

bbgon
We're all just stories in the end.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:46 

lock Доступ к записи ограничен

Das sonnige Tier
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:22 

lock Доступ к записи ограничен

anja0112
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:09 

FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор

18:11 

Фобс
Евпатий Класс
В общем зашел я вчера на девиантарт чтобы откопать что-то из своего старого дерьма и увидел
там свой древний импрув мем за 2008-2012 год. И так как у меня дедлайн и куча работы, я решил
"Эээй, ведь я могу запилить мемасик"
Десять лет жизни. Охренеть.
Я по этому мемасу могу сказать когда у меня появился синтик, когда я упарывался
гелевыми ручками и когда я считал, что оверлей это та фигня, которая должна быть на
любой картинке, прости боже.

ОГРОМНАЯ ПРОСТЫНЯ

@темы: кружок очумелые ручки

18:03 

Доступ к записи ограничен

Ner-Tamin
слегка конвейер
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:08 

Мелвин
научись реверсам и ебаться на коньках
Ни у кого на днях не возникло проблем с DAI Cinematic tools? Пару дней назад все работало отлично, теперь крашится при попытке запустить экзешник. С помощью гугла нашелся вот этот недавний тред, что позволяет допустить, что суть в самой программе, а не в системе, но никаких путей решения обнаружить не удалось.

апдейт: как обычно это и бывает - запостил крик о помощи в соо и спустя 15 минут нашел ответ сам как я и думала, cinematic tools немного сломался, но запуск без подключения к интернету чинит проблему до тех пор, пока сам автор программы не разберется и не выкатит обновление.

@темы: Технические вопросы, Модули, Dragon Age: Inquisition

13:45 

Hosino Hikaru
Хоши ∠( ᐛ 」∠)_
А Х Р Е Н Е Т Ь внезапно мой провайдер разблокировал ТУМБЛЕР!!!!!!!!! :crzfan:

Целых полтора года у меня не было доступа вообще к этому ресурсу, только в личный кабинет могла зайти, и сейчас захожу и всё работает *____*

Я теперь могу без впнов и гемороя постить туда арты и детектить других артеров.
Кстати, пользуясь случаем минутка пиара XDD hosino-hikaru.tumblr.com

11:40 

Доступ к записи ограничен

Dylan Stilinski
~Sudjino
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:00 

Доступ к записи ограничен

JeeGri
Anna Moth *banana hippie*
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:15 

lock Доступ к записи ограничен

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

бельевая корзина

главная